您的位置:首页 >工作动态>重点工程>详细内容

本溪市住建局城市防汛简报

来源: 发布时间:2020-08-31 15:05:32 浏览次数: 【字体:

城建控股集团强化监管

确保溪湖桥改造工程安全度汛

     溪湖桥改造工程位于太子河市区上游,是连接滨河北路与滨河南路,溪湖区通往主城区的主要交通干道。新建溪湖桥全长250.1米,桥面宽35米,双向6车道,主桥为2×62米单塔双索面自锚式混凝土悬索桥,工程总投资1.53亿元。溪湖桥采用EPC总承包模式,开工日期2020年3月15日,竣工日期2021年1月30日。

    溪湖桥改造工程为我市重点项目,跨越太子河,防汛抗洪形势严峻,为了确保溪湖桥改造工程安全度汛,城建控股集团加大监管力度,施工单位积极做好各项防汛准备工作,并采取多项措施加强防汛减灾,保证现场施工人员的生命及财产安全,做到防汛工作有备无患。

    一是加强组织领导。溪湖桥改造工程项目部成立防洪度汛领导小组,按照省水利厅防洪度汛评估方案和现场实际情况编制了防洪度汛应急预案,全员开展施工和防汛安全教育培训,严格落实24小时值班值守制度,专人现场随时关注和检查水情,专人对接上下游水库出水量或泄洪情况。开展隐患排查 5次,消除隐患 4个,开展防汛演练 3 次,组织成立由管理人员和班组工人共 30人的抢险队伍,随时待命,如遇紧急情况可以立刻按照预案快速组织人员、物资撤离和进行紧急救援。

    二是做好物资储备。根据防汛预案,提前完成相关物资、车辆和设备储备,目前已储备石料 60 吨、编织袋  500个、油料 10吨、应急电源和照明设施 15 个(台)、抢险救援设备及车辆 5台,其他工具和物资若干,全部登记造册、专人保养和维护,做到了物资基本充足,设备和车辆运行正常,可确保快速投入工程抢险和救援。

    三是强化重点部位防汛。围绕钢栈桥、塔吊、河中心筑岛围堰三个重点部位落实防汛措施。严格按照省水利厅防洪度汛评估方案要求,确保河道上修建的两座钢栈桥施工便道安全,若河道水位达到预警水位,及时安排人员将物资立即撤离和做好抢险救援准备;对施工塔吊,下部施工混凝土挡水墙,四周填土覆盖防止水流对塔吊基础的冲刷,保证基础稳定,如遇6级以上大风、暴雨等极端气候下禁止使用塔吊;对河中心筑岛围堰,迎水面全部堆放石笼,以防止河水对围堰的直接冲刷,保障围堰安全。


【打印正文】
关闭