索引号: bxszfhcxjsj-2019-00137 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
发布日期: 2019-02-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会 第二次会议关于《关于进一步加大我市电梯监管工作力度的建议》(第2230号)建议的答复

 

                                          

                                            (A类)

    本住建议字〔2019〕第57号

 

对本溪市第十六届人民代表大会

第二次会议第2230号建议的答复

 

于长清代表:

您提出的“关于进一步加大我市电梯监管工作力度的建议”收悉,现答复如下:

您的建议引起我局领导的高度重视,局长董培峥亲自阅件,主持召开专题会议研究,并责成分管副局长包案办理。分管副局长布少刚组织相关部门对建议进行研究,提出如下落实意见。

一、强化监督、检查和考核

现在我市有电梯的住宅小区基本上由物业公司或房管单位来管理。我局将加强对各县(区)物业行政主管部门、物业企业、房管单位的监督、检查和考核,督促物业企业和房管单位加强对电梯的日常检查、维护,发现问题按照各自职责及时处理,将电梯检查、维护情况列入考核内容。                    

二、多渠道解决电梯维护资金

有住宅专项维修资金的小区,要简化资金使用程序,动用专项维修资金支付电梯的维修费用。没有住宅专项维修资金的小区可由实际使用人联合出资对电梯进行投保,由保险公司来支付维修等相关费用。

三、加强电梯的专业化管理

鼓励物业企业、房管单位委托电梯维保公司对电梯进行专业化管理,由电梯公司负责电梯的定期检测、维修、养护等相关事物,这样既能最大程度地保证电梯使用安全,又能使物业企业、房管单位有更多时间和精力提高住宅区管理水平。

四、引导物业企业参与电梯投保

    一是请受益于电梯投保的物业企业宣讲电梯投保带来的益处。二是请信誉好、服务优的保险公司为物业企业讲解电梯保险知识。打消物业企业在保险费用、理赔方面的顾虑,使物业企业真正认识到电梯保险的益处。

五、做好加装电梯的政策解答

    2018年12月,市政府办公室印发了《本溪市既有住宅加装电梯实施方案》,为我市老旧住宅加装电梯提供了依据。下一步相关单位和部门将积极为百姓做好政策咨询工作,使百姓期盼能早日成为现实。

感谢您对我局工作的关心和支持。欢迎您对我们的工作多提批评、意见,以改进我们的工作,更好地为全市人民服务。

 

 

                             2019年2月27日

 

责任领导:董培峥

联系人及电话:肖凤、44521068

抄送:市人大人选委,市政府办公室建议提案督办科。

 

 


【字体: 
关闭