索引号: bxszfhcxjsj-2019-00160 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
发布日期: 2019-02-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

对政协本溪市第十三届委员会 第二次会议关于《加强供暖管理确保百姓温暖过冬》(第2086号)提案的答复

                                            (A类)

本住建案字〔2019〕第9号

 

对政协本溪市第十三届委员会

次会议第2086号提案的答复

 

杨杰、姜 英、王凯桐、陈希宝委员:

您们提出的关于“加强供暖管理确保百姓温暖过冬” 的提案收悉。现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的帮助和配合下,我局在供暖工作方面取得了一些成绩,同时还存在不足之处,如个别地区供暖不稳定、供暖服务还有待进一步提高等问题,在今后的工作中,我局将从以下几个方面入手,进一步提高供暖管理工作水平。

一、加强冬季供暖组织协调,积极解决问题,消除潜在隐患

一是严格落实供暖调度制度,加强对供暖单位运行、储煤、资金等情况跟踪管理,及时研究解决供暖工作中可能出现的各类问题,确保供暖工作顺利进行。二是密切关注重点区域、问题区域供暖情况,建立协调机制,进一步处理好重点区域、问题区域遗留问题,确保重点区域、问题区域供暖不受外界因素影响。三是组织供暖单位加大管网巡视力度,加强锅炉设备管理,确保发现问题能够得到及时解决,提高供暖运行稳定性。

二、加强监督管理,提高预测预警能力,确保持续稳定供暖

一是进一步完善应急预案,建立健全极端天气和供暖突发事件的应急预警处置机制,提高预案的针对性、实用性和可操作性。二是在供暖运行期,定期通报供暖单位的储煤、运行、服务等情况,增加供暖工作透明度。三是加强对供暖企业应急工作指导,组织供暖单位完善本单位应急预案,做好应急物资、车辆、人员等落实工作,开展有针对性的应急演练,提高应急队伍应急处置能力。四是全市供暖企业实行应急联动,实行联合保障,确保突发事故得到及时处理。

三、做好群众诉求办理工作,及时解决用户问题

在全行业推广“一站式”供暖服务,进一步强化和完善客服中心建设,开通服务专线电话,提供24小时不间断接听服务,用户咨询、报修、投诉等可“一站式”完成,简化了群众报修、投诉流程,减少了报修反应时间,改变过去服务中长期存在的不及时、不到位和不反馈问题,实现服务工作标准化、规范化和透明化。继续做好省民心网、市政务公开、电台《百姓热线》、市长公开热线等群众诉求办理、接听工作,健全投诉处理与回复联动机制,提高群众诉求问题解决率。

四、做好维修服务规范工作,提高维修服务质量

继续在全行业实行全天候报修制度,抢修人员24小时值班,维修质量考核结果与供暖考评工作挂钩,进一步优化维修服务的全过程,在语言、服饰、举止等各个方面规范维修工作人员的行为,重点加强开供期间供暖维修工作,确保开供期间供暖质量,提高群众满意度。

五、逐步建立全市供热智能监控网络,为供暖动态管理奠定硬件基础

在供暖设备、线路节点安装远程监控系统,通过网络全天候、全方位控制和管理全市供暖锅炉、换热站的水温、压力数据等供暖运行情况,利用远程测温设备实时测量用户室温,实现供暖监管工作网络化、实时化和信息化。目前,华兴热电公司供暖运行已实现远程数据采集和调控,泛亚热电公司智能化控制系统已基本建成,衡泽热力公司已实现供暖运行和用户室温远程数据采集,广惠热力公司初步建立了远程监测系统。下一步,我局将供暖单位供暖数据进行整合,建立全市供暖信息收集平台,实现对供暖单位实时、动态、远程监管,促进我市供暖质量和水平再提高。

六、加强供暖考核,定期通报考核情况,实行全社会监督

2018年,市政府制定了《本溪市供暖质量服务考评方案》,并组织开展考评工作,该《方案》改变以往考核以管理部门检查为主的考核方式,增设了社会评价,将客观考核(管理部门考核)、主观评价(社会评价)同考评、奖励有机结合起来,更侧重群众对供暖的感受,群众、人大代表、政协委员、媒体记者评分为60分,占比达60%,供暖质量服务好坏群众说了算,让群众真正参与到考评工作中。在考评工作中,我局利用手机和网络技术,制作考评软件,邀请市纪委派驻工作组、市住建委党委工作部全程参与、监督和指导供暖质量服务考评工作,确保了考评工作的公正、客观、科学、高效。今年我局将进一步加强供暖考评工作,坚持以提高供暖质量、服务水平为核心,以解决好今年考评工作中存在的问题为重点,从考评制度、责任制建设入手,从完善考评方案、细则入手,从强化程序、环节管理入手,以考评促进供暖质量服务工作提高和完善,做好2019-2020年度供暖工作,全面促进我市供暖质量和服务水平再提高,为全市人民提供优质供暖保障。

七、关于弹性调整供暖时间和提高室温标准的问题

为构建和谐本溪,温暖本溪,我市连续多年组织供暖单位开展提前或延后供暖工作,各供暖单位从大局出发,不计企业得失,克服采暖费降价、资金不足等诸多困难,在未向用户收取任何费用的情况下,认真做好提前或延后供暖工作,自2012年以来,每年提前3-4天供暖,个别年份延后3-5天供暖,让山城广大群众得到真实惠,仅提前供暖一项,每年全市供暖企业平均多支出1700万元具体情况是:2012年度提前3天,2013年度提前3天和延后5天,2014年度提前3天和延后3天,2015、2016年年度提前3天,2017、2018年度提前4天供暖。同时,为提高供暖舒适度,我市供暖企业在供暖运行中,均按供暖上线设置运行参数,用户冬季室温普遍在20度以上。

因现行供暖法律法规,对供暖时间和室温标准都有明确规定,如明确延长供暖时间和提高室温标准,需修订现行的供暖法律法规,同时,我市采暖费价格是按照室温18度制定的,如调整供暖室温标准,也需对采暖费价格进行调整。鉴于延长供暖时间和提高室温标准需修订现行供暖法规和调整采暖费价格,需大量调研、测算等工作,短期内难以实行。

为做好供暖工作,进一步提高供暖舒适性,今后,每个供暖期我局都将延续以往做法,继续组织供暖单位根据实际情况提前或延后供暖,让百姓暖心。

感谢您对供暖工作的关注和支持!

                      

                

                           2019年2月28日

 

 

 

责任领导:董培峥

联系人及电话:肖凤、44521068

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科。

 

 

 

 


【字体: 
关闭