索引号: bxszfhcxjsj-2019-00161 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-04-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

对政协本溪市第十三届委员会 第二次会议关于《解决市区内停车难问题》(第2087号)提案的答复

 

                             (A类)

本住建案字〔2019〕第10号

 

对政协本溪市第十三届委员会

第二次会议第2087号提案的答复

 

王正涛、张娟、荆轲、张奇、胡永强、陈艳文、匡 伟、 王 春 、 谭 卓委员:

您们提出的关于“解决市区内停车难问题”的提案收悉。现答复如下:

随着我市机动车保有量的迅猛增长,停车资源紧张、停车无序、交通拥堵等矛盾日益凸显,已经开始制约我市的城市建设及经济发展。市委市政府对于“破解停车难”问题高度重视,市人大在深入调研的基础上,提出点线结合,建立健全常态化管理机制;深挖停车潜力,提升城区停车能力;推动停车有偿化,合理引入市场机制等可操作的实施建议,市交警支队在路内已累计施划停车泊位5000多个,为进一步规范静态交通管理,优化全市交通状况,市政府授权本溪城市建设控股有限公司对全市路内停车资源进行收费管理,以经济手段调节停车需求,以市场化方式推动停车设施建设,相关工作也已逐步开展。

本溪市静态交通管理的核心思想为智慧交通、电子收费。运营方向分为路内停车收费运营管理及路外停车场建设运营管理两个方面。

第一、关于路内停车收费及运营管理的相关方案

1.首先与交警部门配合,聘请专业团队调查现状停车资源,结合静态交通规划及实际交通需求,确定路内施划停车泊位总量,摸清底数,为静态交通管理奠定基础。

2.根据本溪的人均收入、城市规模及地域区位因素综合考虑,将本溪市内所有路内停车泊位进行分类。可将本溪市内停车泊位分为两类地区:一类地区为主城区及商业办公聚集区、二类地区为老城区及城边区

3.根据区域定制收费标准,收费方式可用按时计费或按次收费(按次收费为早8时至午12时段内停车为一次,午12时至晚6时时段内停车为一次)。具体收费模式为路内巡检收费员通过手持终端并配合地磁,将停入车辆信息录入并上传到智慧停车平台上开始计费。车主可通过手机APP缴费,也可扫描手持终端的二维码缴费。根据测算一个巡检员可管理30-40个车位。

4.以公开招投标或竞争性谈判方式选择智慧停车管理平台开发企业,搭建本溪市智慧停车管理平台,作为停车管理的运行中枢。城建控股已与美行科技进行过洽谈,美行科技现正与沈阳静态公司合作,为沈阳市智慧停车运营收费提供平台及收费软件开发的服务。经过洽谈美行科技的平台可接入本溪并无偿使用,同时可无偿提供相应的收费软件服务,但停车数据需要跟美行科技共享。

5.计划以工字楼、永丰商业区及市府广场为试点区域对停车泊位进行智能化改造,安放地磁设备。同时通过媒体、微信公众号等各种渠道加大宣传力度,向市民说明停车收费的必要性及对城市交通的改善作用,为停车收费预热。该项工作计划于2019年开始组织实施。

第二、路外停车场建设

自2017年3月起,遵照市政府批复的城建控股组建方案,拓展业务领域,服务本溪城市建设。城建控股与中国建筑北方投资公司、沈阳北四达集团、江苏五洋停车集团等企业多次洽谈、共同探讨进入静态交通管理领域,并开展前期工作。截至目前,城建控股已经注册完成本溪市静态交通建设管理有限公司,公司注册资产2000万元,作为本溪市静态交通管理及停车场建设的投资运营平台。计划以解放路、胜利路、北光路、人民路围合区域,即工字楼地区共37公顷用地作为静态交通管理试点,整合现状停车资源,并在中心医院等地新建3处立体停车场,新增停车泊位1309个,其中立体停车位900个。目前已编制完成工字楼地区立体停车场建设可研,并就立体停车场建设与市中心医院多次沟通,现在正在发改部门办理立项手续。

经过与多家意向投资本溪市停车产业的企业多次探讨及洽谈,政府已同意将路外的政府停车资源评估挂牌,由第三方企业与城建控股子公司本溪静态交通公司共同出资成立停车场建设运营公司。

城市静态交通管理关乎民生,也涉及众多政策法规问题,为稳步推进这一民生工程进展,静态交通公司现已经完成相关调研报告、工作方案及相关政策的起草,市政府将召开专题会议研究通过后全力推进。

 

 

 

 

 

                       2019年4月11日

 

 

 

责任领导:董培峥

联系人及电话:肖凤、44521068

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科。

 

 

 


【字体: