索引号: bxszfhcxjsj-2020-00253 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
发布日期: 2020-07-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会 第三次会议《关于提升我市供暖质量的建议》(第3172号)建议办理情况的答复

                 A类)

                             住建议字[202045  

 关于对本溪市第十六届人民代表大会

  第三次会议3172号建议办理情况的答复

 

王永生代表:

您提出的关于提升我市供暖质量的建议收悉。现答复如下:

城市供热工作涉及千家万户,事关民生大局、政治大局,供

热工作的好坏直接关系着百姓的切身利益。为进一步做好城市供热工作,落实好建议意见,今年我们将采取以下措施:

一、加强冬季供暖管理

一是严格落实供暖调度制度,冬季供暖期间,供暖管理部门实行24小时值班制度,实时监督、调度、指挥供暖运行情况。二是实行日运行信息报送制度。每日通过微信通报热源厂(锅炉房)、各换热站供回水温度,掌握第一手资料,接受监督。三是对全市热源、换热站继续不间断巡查,确保供暖运行参数满足供暖需要,及时纠正供暖单位存在的问题。四是密切关注重点区域、问题区域供暖情况,建立协调机制,进一步处理好重点区域、问题区域遗留问题,确保重点区域、问题区域供暖稳定

二、加强基础设施建设

一是将根据今年供暖运行情况,制定2020年度供暖准备工作计划,开展供热管网改造、锅炉“三修”等工作。目前,正在着手制定计划。二是加强重点项目建设,组织衡泽热力公司做好彩屯热源厂扩建工程收尾工作,完成第四台140吨锅炉安装工作,提升我市供暖保障能力。三是整治供暖不稳定区域。梳理供暖管理部门接到供暖投诉情况,对群众投诉多的地区制定整改计划,组织供暖单位开展维修、改造工作,全面消除供暖不稳定区域,提高供暖整体质量。

三、严格落实测温退费政策

把学习落实《本溪市城市供热管理条例》和《辽宁省城市供热住宅室温检测和退费规定(试行)》作为工作重点,针对我市个别用户供暖不达标要求测温,供暖单位为及时给予测温的,市供暖执法部门已开展入户测温工作,退费工作将按照省有关要求在供暖结束后统一办理退费,对拒不退费的供暖单位,市供暖执法部门将依法对供暖单位进行处罚。

四、继续开展供暖考核

2018年,市政府出台了《本溪市供暖质量服务考评方案》,2019年供暖期将继续开展供暖考评工作。本供暖期,我局改变了考核方式,将原供暖结束后统一考核,改为全供暖期动态考核,随时根据供暖实际情况进行考核加扣分2019年供暖期结束后,我局还将统一组织供暖管理部门对各供暖单位的供暖质量和服务质量进行考核,同时还将组织群众、人大代表、政协委员、媒体记者给供暖单位打分,促进我市供暖质量和服务水平再提高,为全市人民提供优质供暖保障。

五、提升供暖服务质量

一是建立健全供暖客服中心标准化服务体系。进一步完善客服中心机制,着手客服中心标准化体系建设,全面优化统一接单、派单、反馈等工作流程,简化办理时间、健全反馈回访机制,实现服务工作标准化、规范化和透明化。二是开展维修服务标准化试点工作。我市正在华兴热电公司开展维修服务标准化试点工作,维修人员实行统一着装,使用标准化维修工作包,使用标准服务用语。待试点工作结束后,我市将进一步推广维修服务标准化制度。三是全面总结8890政民服务平台经验,认真梳理8890政民服务平台接听、回复、反馈情况,进一步完善工作机制,提高平台办理效率和服务水平,加强对8890政民服务平台工作人员、班组维修人员服务培训,提高供暖整体服务质量。

六、实行供热经营许可证制度

为进一步规范供热市场,加强城市供热行业管理,省住建厅根据《辽宁省城市供热条例》规定,计划今年在全省供暖行业中实施供热经营许可制度,供暖单位必须依法取得供热管理部门核发的供暖许可证之后,方可从事供热经营活动。对申办供热许可证的企业,将从热源保证、资金、人员、经营场地、经营设备、应急管理等几个方面提出明确要求。

七、供热计量相关情况

我市现已完成既有建筑节能改造供热计量装表面积791万平方米,安装供热计量表10万块。但由于存在一些问题尚需解决,现暂无法实行供热计量收费。一是供热基础薄弱。我市属老工业城市,原有供热基础设施较差,虽经近几年投资改造,供热设施得到较大改善,供暖质量和水平有了明显提高,但由于历史欠账较多,全市总体水平依然不高,影响了我市供热计量收费推广工作。二是水质较低。我市供暖用水标准较低,难以达到供热计量表具用水标准,影响供热计量表具正常计量。三是相关政策不配套,制约了我市供热计量收费工作,如采暖费补贴未实行随工资发放、物价部门没有制定供热计量价格等。四是表具安装分散。我市仅在部分完成“暖房子”改造工程的小区安装了供热计量表具,新建楼房未安装供热计量表具,且这些小区分散未连接成片,如实行热计量收费,在同一供暖区域,供热实际缴费标准不统一,易产生矛盾,不利于社会稳定。

感谢您对供暖工作的关注和支持!

                           

 

                             本溪市住房和城乡建设局

                                2020年714

 

责任领导:董培峥

联系人及电话:刘正君,44521018

抄送:市人大人选委,市政府办公室。

 

 


【字体: 
关闭