索引号: bxszfhcxjsj-2021-00117 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
信息名称: 关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议《关于统筹规划精细建设提升完善老旧小区功能的建议》(第4105号)建议办理情况的答复 主题分类: 2021年
发布日期: 2021-04-02 成文日期: 2021-04-02
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议《关于统筹规划精细建设提升完善老旧小区功能的建议》(第4105号)建议办理情况的答复

发布时间:2021-04-02 09:00:04 【字体:


关于对本溪市第十六届人民代表大会

第四次会议第4105号建议办理情况的答复

 

孙军、张丽代表:

您们提出的《关于统筹规划精细建设提升完善老旧小区功能的建议》收悉。现答复如下:

2020年,由市住建局牵头,充分征求社会各方面意见和建议,制定了《本溪市2020年老旧小区改造实施方案》。计划用5年左右时间对全市2000年以前建成的老旧小区进行提升改造,重点对楼体、给水、排水、供暖、供电、道路等各种基础类配套设施进行改造。2021年,全市计划改造老旧小区74个,目前正在实施前期工作。市、区住建部门在总结以往工作经验教训的基础上,改进工作方式、方法,重点做好以下工作。

    一、摸清底数,统筹规划

我市正在组织编制《本溪市老旧小区改造总体规划》,其中科学分析梳理本溪市老旧小区现状、摸清底数,划定综合评判标准,建立我市老旧小区数据库,合理编制2012年-2025年本溪市老旧小区改造的工作计划和本溪市老旧小区改造工作技术导则,指导服务老旧小区改造的项目申报、设计、实施、验收工作。

二、规划导向,精细建设

    《本溪市老旧小区改造总体规划2021-2025》以本溪市各县区区域为组团,以社区为基本单元,充分考虑了相邻小区及周边地区联动改造,加强服务设施、公共空间共建共享,对区域内老旧小区提出施行性改造设计方案,设计深度符合实际工作需求。待总体规划出台后,市住建局将组织部门、县区根据总体规划因地制宜、统筹考虑养老、医疗、停车、社区活动中心等便民服务设施等完善类和提升类改造,进一步完善改造方案,并组织实施。

    三、强化后续物业管理

制定了《本溪市住宅区物业管理长效机制指导意见》。2021年将进一步加强整治后老旧小区的物业跟进工作,督促县区抓好业主大会筹建,发挥业主委员会作用,根据居民意愿,因地制宜进行小区封闭管理,并将此项工作纳入绩效考核。选聘专业物业服务,或通过社区托管、社会组织代管或居民自管方式,实现改造后的老旧小区物业管理全覆盖。

 

 

                   本溪市住房和城乡建设局

2021年4月2日