索引号: bxszfhcxjsj-2021-00128 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
信息名称: 关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议《关于进一步加强对老旧小区改造工程验收监管的建议》(第4228号)建议办理情况的答复 主题分类: 2021年
发布日期: 2021-05-13 成文日期: 2021-05-13
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议《关于进一步加强对老旧小区改造工程验收监管的建议》(第4228号)建议办理情况的答复

发布时间:2021-05-13 09:00:34 【字体:


                                       

 

 

关于对本溪市第十六届人民代表大会

第四次会议第4228号建议办理情况的答复

 

史贵生、朱丽艳代表:

您们提出的《关于进一步加强对老旧小区改造工程验收监管的建议》收悉。现答复如下:

本建议所提出的关于我市老旧小区改造工程进度、质量管理方面存在的问题基本属实,提出的工作整改措施切实可行。市住建局作为老旧小区改造牵头部门,本着坚持居民为主体、民生优先、因地制宜、营造特色、共治共享的工作原则,全面做好全市老旧小区改造工作。加快建立统筹协调工作机制。从今年开始,我们在总结以往工作经验教训的基础上,改进工作方式、方法,重点做好以下工作:

一是成立工作专班。工作专班组长由主管副市长担任,副组长由市住建局局长担任,各县区为成员单位。统筹协调推进老旧小区改造工作。

二是全面征求居民意愿实行改造方案共评。充分发挥社区党组织、居委会组织业主委员会等基层组织的积极引导作用,充分征求居民意愿,确定改造项目、内容及改造完成后的物业管理模式,实行“一小区一方案”。工程实施前,及时将改造方案向小区居民公示,并邀请居民代表对改造过程进行监督。2021年,市住建局报请市政府分管领导同意,出台了《本溪市城镇老旧小区维修改造项目审批建设及竣工验收管理办法》,确保改造过程公开透明。

三是加快老旧小区改造进度。按照“市级全面统筹,县区负责实施,街道和社区配合”的要求,建立“一区一台账、一周一调度、一月一通报”的推进机制;注重做好宣传工作,通过各类媒体及时发布工作成效和经验做法,树立标杆、典型引路;加强监督考核,每月至少开展1次现场督导,全力确保老旧小区改造各项工作落细落实,高质量完成改造任务。

四是完善老旧小区的物业管理。今年纳入改造计划的小区,在实施改造前将物业管理方式作为重要审查内容,大力支持国有企业物业公司进入老旧小区进行物业管理,鼓励支持自助式物业管理模式。督促县区抓好老旧小区改造完成后的业主大会筹建,发挥业主委员会作用,根据居民意愿,因地制宜进行小区封闭管理,并将此项工作纳入绩效考核。通过选聘专业物业服务,或社区托管、社会组织代管或居民自管方式,形成适应本地区的物业管理模式,减少弃管数量,力争3-5年内完成老旧小区物业管理全覆盖。

 

                   本溪市住房和城乡建设局

2021年5月13日