索引号: bxszfhcxjsj-2020-00190 发布机构: 本溪市住房和城乡建设局
发布日期: 2020-11-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

对政协本溪市第十三届委员会 第三次会议关于《开展物业服务行业专项整治的提案》(第3027号)提案办理情况的答复

 

                                                A类)

本住建案字〔2020〕第5

 

关于对政协本溪市第十三届委员会

次会议第3027号提案办理情况的答复

建设委员会

农工党本溪市委

您们提出的关于开展物业服务行业专项整治的提案收悉,现答复如下:

您的建议引起我局领导的高度重视,局长亲自阅件,主持召开专题会议研究,并责成分管领导包案办理。分管领导组织相关部门对建议进行研究,提出如下落实意见。

一、开展物业管理和物业服务质量考核评比

2020年,我们将根据《辽宁省物业管理条例》、《辽宁省住宅物业星级服务标准》(试行)和《本溪市人民政府关于进一步下放物业管理权限加强住宅区管理的试行意见》(本政发〔201315号)有关规定,建立和完善物业服务综合评价体系,制定考评方案,坚持权责一致原则、坚持五共理念、坚持高标准严要求,加强对物业管理和物业服务质量的考核评比,评价结果将纳入物业企业信用档案。进一步提高物业服务质量和水平,进一步建立完善三级政府、四级联动、条块结合、以块为主、属地管理的管理体制,明确政府相关部门职责,强化物业监督管理,提高人民群众的获得感。

    二、加强行业监督检查

1.开展执法检查。《辽宁省物业管理条例》颁布实施已经2周年,我们将对条例执行情况进行监督检查,把提案中反映的群众关切的问题纳入检查范围。检查结果向县区通报,督促县区履行对辖区内物业管理工作负总责的责任,理顺物业企业与业主的服务关系,营造良好的物业服务市场秩序。

2.组织宣传贯彻《辽宁省住宅物业星级服务标准》(试行),监督县区物业管理部门开展住宅物业服务质量等级评定。评定结果将作为物业项目招投标和物业服务价格商洽的重要参考。逐渐实现服务质量与等级和服务费用挂钩的动态管理机制,促进物业企业提高服务水平。

3.发挥业主委员会的监督协调沟通作用,引导业委会在社区监督下依法收取履约保证金,改善物业企业与业主之间服务关系,创造和谐的生活氛围。

4.发挥物业服务质量义务监督员作用,全市选聘物业服务质量义务监督员210名,注重发挥监督员作用,开展经常性监督,确保物业服务中产生的问题、隐患以及群众意愿,及时地通过社区传递给物业企业,不断改善服务质量,提升水平。

5.开展走进企业学标杆活动,组织县区物业管理部门动员物业项目经理人、技术骨干,向全省物业服务标杆企业学习,掀起学标杆,做标杆的热潮,促进全市物业服务水平再上新台阶。

6.根据本政发〔201315文件,全市物业管理权已经全部下放县区。经与县区沟通,针对物业行业整治,各县区物业管理部门将进一步强化社区和业主委员会作用,协调企业违规行为。设立举报电话,专人接待投诉,通过易安居、8890、百姓热线、市长热线、区长信箱等多平台解决群众投诉。加大宣传教育,实行联动责任制,区各职能部门和社区干部、业委会联动,加强物业监管。

再次感谢您们对市住建局工作的关心和支持。欢迎对我们的工作多提批评、意见,不断改进我们的工作,更好地为全市人民服务。

      

 

                            本溪市住房和城乡建设局

                                2020318

 

责任领导:董培峥

联系人及电话:刘正君,44521018

抄送:市人大人选委,市政府办公室建议。


【字体: 
关闭